2024
七月

01

628

【每日反省】| 7月2日-星期二

1231231

默想&反省

耶稣和门徒们一整天宣讲,治病,驱魔,在夜幕低垂之前,耶稣带着他们上了船,启程往对岸去。船在海上航行,遇到大风浪,必然是个棘手的问题,即使门徒中有几个是富有经验的渔夫,也无法克服大风浪带来的恐惧。也许,他们本来以为自己可以解决这个问题;也许,他们体谅耶稣的劳累,想让祂多作休息;可是,危难当头,他们无计可施,只好求耶稣「救命啊!」

门徒们似乎忘记了,是耶稣把他们带上船的,耶稣当然自会照料。耶稣先是斥责他们小信德,问他们为甚么胆怯?然后,平息了风浪。门徒们却大为惊讶,似乎在见证了耶稣驱魔治病的神能之后,还没有真正在心里称耶稣是主。

门徒们虽然已经历了信仰上的成长和转变,已经和耶稣联上了关系,但还没有完全将自己交付在耶稣的手中。面对困难危险,他们惊慌失措,是他们还未意识到耶稣与他们同在,还不知道,既和主在一起,就没有甚么可惧怕的吗?

主耶稣,求祢坚定我们的心志,深信只要有祢同在,一切都无须惧怕。

读经一(我主上主发了言,谁能不传他的话。)
恭读亚毛斯先知书 3:1-8;4:11-12

以色列子民!你们应听从上主关于你们,即关于我由埃及国领出来的全体民族所说的话:“由世界上一切种族中,我只拣选了你们,为此,我必惩罚你们的罪恶。二人除非预约,岂能同行?狮子若无猎物,岂能在林中咆哮?幼狮若非捕到食物,岂能在洞中吼叫?雀鸟若无饵食,岂能落在地上?机(jī)槛(jiàn)若无所获,岂能由地上翻起?如在城中吹起号角,人民岂不觉恐怖?如城里发生灾祸,岂不是上主所为?的确,我主上主若不先将自己的计划启示给自己的先知,什么也不作。狮子咆哮了,谁不害怕?我主上主发了言,谁能不传他的话?我倾覆了你们,像天主倾覆了索多玛和哈摩辣,你们好似由火中抽出来的木柴,但你们还是不归向我 ── 上主的断语 ── 为此,以色列!我必要这样对待你。以色列!因我要这样对待你,你准备迎接你的天主吧!”

——天主的圣言

答唱咏 咏 5:5-6,7,8
众:上主,求你常以正义引领我。

福音(耶稣起来叱责风和海,遂大为平静。)
恭读圣玛窦福音 8:23-27

耶稣上了船,他的门徒跟随着他。忽然海里起了大震荡,以致那船为浪所掩盖,耶稣却睡着了。他们遂前来唤醒他说:“主!救命啊!我们要丧亡了!”耶稣对他们说:“小信德的人哪!你们为什么胆怯?”就起来叱责风和海,遂大为平静。那些人惊讶说:“这是怎样的一个人?竟连风和海也听从他!”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。